Percepción de los consumidores acerca del aseguramiento y calidad de alimentos en las distintas cadenas de supermercados del área metropolitana de la ciudad de Bucaramanga aplicando análisis multivariado (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar la percepción de los consumidores de productos alimenticios en supermercados ubicados en el área metropolitana de la ciudad de Bucaramanga mediante técnicas multivariantes como análisis factorial, análisis de clúster, series de tiempo y reglas de asociación como técnica de minería de datos. La muestra utilizada estuvo conformada por 398 personas, sobre las cuales se analizaron variables como:sexo,edad,estrato socioeconómico, estado civil,escolariadad y frecuencia de visita al supermercado. Los resultados fueron procesados mediante Excel, SPSS V27,y WEKA. La fiabilidad fue de 0,841 mediante el alfa de Cronbach. Dentro de los resultados se pudo encontrar una muestra relativamente joven y con responsabilidades de compra al ser en mayoría personas comprometidas. Los aspectos más relevantes que percibe un comprador promedio de los productos alimenticios son: seguridad y capacidad nutricional,trazabilidad,higiene e integridad del empaque entre los principales. El análisis de clúster permitió identificar dos grupos, uno que valora más la seguridad y capacidad nutricional, atracción sensorial e interés nutricional, y otro que valora en 3 puntos promedio la inspección y el manejo adecuado del producto. La serie temporal utilizada permitió establecer niveles promedio de percepción para el periodo de estudio considerado en cada dimensión generada de los factores obtenidos en el análisis factorial. Las reglas de asociación encontradas estuvieron orientadas a factores como: trazabilidad, higiene e inspección, y el aspecto físico del producto, con una confiabilidad todas superior a 0,9.