Estudio de las Metodologías Implementadas para la Instalación de Tubería de Agua Potable en la Construcción de la Manija Matriz de Bogotá (2024)
El siguiente documento se realizó con el propósito de analizar y comparar de manera metodológica las técnicas constructivas empleadas en la construcción de la Manija Matriz de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá, EAAB, con el objetivo de mejorar las prácticas para la instalación de tuberías de agua potable en el área de impacto directo del proyecto. La construcción de tuberías puede llevarse a cabo mediante dos metodologías principales: la zanja abierta y la sin zanja, cada una con sus propias ventajas y desventajas. El método de construcción de tuberías con zanja abierta es una metodología tradicional que consiste en excavar zanjas para colocar las tuberías y luego rellenar el área. Por otro lado, la construcción de tuberías con metodología sin zanja, pipe jacking, se caracteriza por su capacidad para instalar o rehabilitar tuberías con mínimas excavaciones. El presente trabajo utiliza un enfoque cuantitativo al determinar una muestra dada por la utilización del muestreo aleatorio simple a una población total de informes mensuales de obra a los cuales se aplica un instrumento de recolección de datos, resultante de la operacionalización de las variables abordadas en el marco teórico. Finalmente, se concluye que la elección entre la construcción con zanja abierta y la metodología sin zanja depende de factores como el presupuesto disponible, el entorno de instalación y la necesidad de disminuir el impacto en la comunidad. Mientras que la zanja abierta puede ser más económica, la metodología sin zanja ofrece ventajas significativas en términos de sostenibilidad y reducción de molestias para la población.