Pasantía en la Contraloría General de Boyacá en la dirección operativa de control fiscal de obras civiles y valoración de costos ambientales (2020)
El presente informe contiene información acerca del trabajo que se realiza como pasante profesional de ingeniería civil en la Contraloría General de Boyacá en la Dirección Operativa de Control Fiscal de Obras Civiles y Valoración de Costos Ambientales, dicho ente es un órgano de control fiscal el cual gestiona que los recursos y bienes públicos lleven un uso adecuado para una mejora calidad de vida de la comunidad del Departamento de Boyacá. Las actividades que se desarrollan son vigilar los contratos de obras públicas en cuanto a economía, eficiencia, eficacia, equidad y sostenibilidad ambiental, llegando a hacer la evaluación de costos en donde su comparación se basa de la lista de precios de la Gobernación de Boyacá de la resolución 19 del 06 de febrero del 2017 establecida en la Ley 80 de 1993 y las cantidades de obra ejecutadas de los contratos, y se realiza los respectivos pre-informes de las auditorias que se asignan para su continuación. Por otro lado, 41 auditorías son las que se trabajaran de los municipios de Chivor con 1, Susacón con 8, Ramiriquí con 20, Sogamoso con 10 y Aquitania con 2 entre ellas, interventorías, consultorías y contratos. Asimismo, se destacan los impactos y aportes elaborados de las actividades en donde se genera una herramienta tecnológica para una nueva actualización de lista de precios, también un análisis de precios de las auditorias con sobrecostos y un estudio de los documentos presentes en el SECOP.