Impuesto alumbrado público en Puerto López (2024)
El impuesto de alumbrado público nace con la Ley 97 de 1913 en la cual se autoriza al Concejo Municipal de Bogotá para crear el impuesto sobre el servicio de alumbrado público. Los municipios obtienen esta facultad o autonomía con la ley 84 de 1915, Por lo tanto, los municipios y distritos pueden atreves de los concejos municipales adoptarlo. El impuesto de alumbrado público (IAP) en Colombia es un tributo municipal o distrital que se debe al servicio de energía eléctrica por lo cual está destinado para financiar la prestación, mejora, modernización y expansión del servicio de iluminación urbana. La normativa que regula el Impuesto de Alumbrado Público (IAP) en Colombia abarca tanto disposiciones de alcance nacional como territorial. Dentro de las cuales se encuentra la Ley 1819 de 2026 y la sentencia de unificación 2019-CE-SUJ-4-00 (recoge la Ley 97 de 1913, Ley 84 de 1915, Ley 1753 de 2015- artículo 191, Ley 1819 de 2016 artículo 353) regula los elementos esenciales del impuesto, y las normativas territoriales emanadas de los Concejos Municipales y Distritales, detallan los aspectos específicos de su aplicación en cada jurisdicción. La sentencia de unificación del consejo de estado garantiza una base legal sólida para la recaudación y administración del IAP, al tiempo que otorga flexibilidad a los entes territoriales para adaptar las regulaciones a las necesidades locales. De esta manera, se promueve una gestión eficiente de los recursos destinados al alumbrado público, contribuyendo al bienestar y la seguridad de los ciudadanos en todo el país.