Renovación de eje vial avenida La Rosita, entre la carrera 23 y la carrera 20 (2019)
Este proyecto lleva como nombre Tratamiento de eje vial Av. Rosita, entre carrera 23 y carrera 20, está localizado en la ciudad de Bucaramanga, Colombia, se emplaza en un lugar cargado simbólicamente pues, fue la quebrada Rosita uno de los primeros elementos ordenadores de la ciudad, al funcionar como barrera para el crecimiento urbano de la ciudad. Razón por la cual las instituciones planificadoras de la época decidieron sepultar y conducir el poco cause restante de la quebrada al haberse irse secando a medida que transcurría el tiempo. Dicho relleno fue llevado a cabo y una de las materias más utilizados para lograr el cometido de relleno la cuenca de la quebrada fueron desechos y sedimentos blandos, razón por la cual en este momento la ocupación de territorio es restringida para edificación de gran envergadura, tanto en altura como en ocupación del suelo. Teniendo claro esto el proyecto empieza su desarrollo, contando como primera instancia en la búsqueda de una metodología de investigación que permitiera hacer una lectura acertada de las condiciones actuales de la zona, labor que fue inspirada y regida por una integración de carácter local ya que es un habitante de la ciudad quien la desarrolla, Néstor Rueda dirige en el libro viejas estructuras nuevas oportunidades una investigación en el centro de la ciudad, de donde este proyecto como como ejemplo, como se debe investigar el medio físico urbano, además de esto y con el fin de desarrollar una aproximación mayor a los estándares actuales de sostenibilidad urbana el proyecto acoge una serie de indicadores urbano ambientales consolidados en el urbanismo ecológico de Salvador Rueda. Dando como resultado una investigación urbana que lleva a una propuesta de diseño urbano y espacio público.