Estudio para la reducción de emisiones de material particulado PM 10 y PM 2.5 en Ráquira Boyacá, asociado al sector alfarero y su incidencia en la salud de los habitantes (2021)
La actividad alfarera catalogada como una ocupación de carácter artesanal, ha sido un agente fundamental para el desarrollo económico de distintas regiones en Colombia, principalmente en el departamento de Boyacá, el cual, representa uno de los corredores industriales más grandes en la producción de artesanías y cerámicas del territorio nacional. Sin embargo, el creciente desarrollo de esta práctica especialmente en el municipio de Ráquira, ha generado distintos impactos en el medio ambiente y en la salud de las personas, los cuales, se encuentran relacionados con el incumplimiento de la normatividad territorial propuesta por las corporaciones ambientales que rigen en dicho municipio. Por lo tanto, la presente investigación tiene como objetivo proponer un sistema para disminuir la emisión de contaminantes PM 10 y PM 2.5 que genera la actividad alfarera, como aporte a la reducción de enfermedades cardiopulmonares y cardiovasculares en los habitantes del sector. La aplicación de métodos estadísticos descriptivos proporcionó un diagnóstico sobre el estado de salud de los habitantes y el nivel de calidad del aire presente en el territorio. Así mismo, la obtención de información por fuentes propias del municipio y el departamento (Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca, Análisis Situacional de Salud, IDEAM, Secretaria de Salud del Municipio) y la aplicación de encuestas, conformaron un análisis óptimo para el desarrollo de esta investigación. Con los resultados obtenidos, se formuló el diseño y desarrollo de un sistema de recuperación que involucra un filtro capaz de retener el material particulado, liberado por los hornos de fabricación; con el propósito de mitigar esta problemática que incide en la composición del aire y calidad de vida de los habitantes y productores de artesanías en el municipio de Ráquira.