Programa de intervención desde la actividad física para el desarrollo de la lateralidad en niños del programa de extra edad del municipio de Ubaté (2023)
El programa de intervención de actividad física para el desarrollo psicomotriz en niños del programa de extra edad del municipio de Ubaté, está enfocado en describir las habilidades psicomotoras de lateralidad y las habilidades de lecto-escritura de 8 niños en dicho municipio, dentro de los niños participantes también se incluyen niños extranjeros, esto provoca un choque cultual que se maneja por medio de actividades psicomotoras que contribuyen al mejoramiento de la convivencia en el aula. Se evaluó la lateralidad en los niños por medio del test de Harris y los resultados arrojaron que el 100% de los participantes se posicionaron en la categoría de lateralidad mal afirmada. Esto se evidencio aún más al momento de realizar actividades psicomotoras de lateralidad ya que los niños no lograban diferenciar entre derecha e izquierda. Según los autores consultados esto puede afectar el aprendizaje de habilidades de lecto-escritura. Por esto se desarrollaron simultáneamente actividades de lecto-escritura y psicomotricidad que favorecieron el aprendizaje de las habilidades de los niños y fortalecieron los valores esenciales para la convivencia en el aula.