Análisis bibliométrico sobre heladas en cultivos y su relación con las soluciones generadas de diferentes investigaciones (2021)
Se analizaron un total de 40 artículos de investigación sobre el fenómeno de las heladas, afectaciones que tienen las heladas, sistemas de riego y soluciones y/o estrategias que se pueden encontrar hoy en día para minimizar el daño causado por este fenómeno durante el periodo comprendido entre 2001 a 2021, las bases de datos utilizadas fueron Science Direct y Scopus, de igual forma se encontraron artículos en repositorios de universidades a nivel nacional y asimismo en Google Scholar. En el análisis se incluyen las palabras clave, el año de publicación, enfoque, países, número de citas y número de autores. El número de publicaciones presentó un incremento durante los últimos años. Los resultados indicaron que “frost”, “frost problem”, “irrigation systems”, “frost solutions” fueron los términos en los cuales se hizo más frecuente en los títulos de las publicaciones, mediante el uso de los índices bibliométricos de productividad se encontró que el índice de colaboración más alto fue en los años de 2015 y 2019, durante los años de 2001, 2005, 2007 se presentó el índice Price más alto. La universidad Santo Tomás fue la institución más productiva en cuanto a desarrollo de investigación referentes a los temas, de igual forma a nivel nacional, otras universidades tuvieron un porcentaje de publicaciones con los temas relacionados, lo que indica que a nivel nacional este tema ha venido tomando mucha fuerza con relación a las variaciones climáticas que se presentan hoy en día. Los países con más números de publicaciones encontrados fueron Colombia, Brasil, Estados Unidos. Con relación a los idiomas encontrados por las publicaciones, se encontró un total de 42,5% en español, un 40% en inglés y un 17,5% en portugués.