Estudio de la viabilidad ambiental y económica de un bio lubricante generado a partir de aceites vegetales usados de locales comerciales de la comuna ocho de Villavicencio (2021)
Este proyecto realizó el estudio de la viabilidad ambiental y económica de un bio lubricante generado a partir de aceite vegetal usado procedente del comercio de comidas rápidas de la comuna ocho de ciudad de Villavicencio; a través de encuestas, se obtuvo que, más del 50% del comercio está contribuyendo a la reincorporación de estos aceites, esto facilita la obtención de la materia prima para la generación del bio lubricante. Con el uso de este aceite y por medio del proceso de síntesis por doble transesterificación con etilenglicol, usando como catalizadores Hidróxido de Potasio (KOH) y Oxido de Calcio (CaO) se produce ésteres metílicos de ácidos grasos, siendo esta la base del lubricante biodegradable obtenido, posterior a esto se caracterizó, teniendo en cuenta los procesos fisicoquímicos, como pH, densidad, viscosidad, corrosión, humedad y volatilidad, resaltando el índice de viscosidad que se obtuvo a una temperatura de 40ºc y 100ºc, considerando que esta característica es relevante para determinar su potencial en la aplicación para la industria automotriz como un posible sustituto a lubricantes derivados de hidrocarburos. Al bio lubricante obtenido se le realizó un estudio de mercado cuantitativo, en el que se identificó las características del mercado aplicando encuestas estratégicamente en el área de influencia del modelo de negocio, determinando que el 87% de la población encuestada estaría dispuesta a comprar bio lubricante, una vez recopilada la información se tuvo en cuenta la matriz de perfil competitivo donde se identifican e investigan las características del mercado teniendo instrumentos claves a fuentes primarias y secundarias de información, utilizando la recolección y análisis de los datos obtenidos del mercado objetivo: proveedores, comercializadoras y clientes potenciales, proyectando el producto bio lubricante natural Golden a tener una demanda de 423.782 de unidades anuales. A su vez, se identificaron los factores estratégicos, analizando el potencial de los lubricantes minerales y sintéticos con una puntación superior de 3.01 de fuerza en el mercado y los lubricantes biodegradables con una fuerza de 2.85, esto se debe a las características fuertes en el mercado y precios que estos brindan en el mercado.