Análisis multinivel y conflictos generados por la transformación del periurbano fronterizo de Villa del Rosario (2019)
El presente trabajo aborda la forma como la expansión del Área Metropolitana de Cúcuta ha intervenido gran parte del territorio periurbano de los municipios que la conforman, con la consecuente transformación del paisaje y en particular las áreas de producción agrícola. Dicha tendencia se sobrepone a la existencia de escenarios formales sustentados en acuerdos binacionales y procesos informales soportados en relaciones sociales y culturales apropiadas por las comunidades residentes a ambos lados de la frontera. Específicamente, se estudian las complejidades presentes en los territorios periurbanos del municipio de Villa del Rosario como base para generar estrategias que superen el modelo tradicional disyuntivo campo-ciudad y aborden un enfoque sistémico conjuntivo multidimensional. Sobre la base de aproximaciones e interpretaciones desde los planteamientos teóricos de los sistemas complejos y de estudios previos desarrollados en el periurbano de Villa del Rosario, Colombia, la investigación permite identificar y caracterizar las dinámicas rurales-urbanas en territorios periurbanos y analizar detalladamente los impactos de los procesos de transformación del paisaje teniendo en cuenta aspectos de planificación territorial multinivel, lo cual se convierte en una contribución significativa para la toma de decisiones en el ordenamiento territorial transfronterizo en general y para la una adecuado desarrollo del periurbano objeto de estudio en particular.