Análisis del comportamiento financiero del sector gastronómico de la avenida Kennedy en el municipio de Aguachica Cesar, mediante indicadores de rentabilidad de los restaurantes de la zona (2024)
Introducción: En la actualidad se observa un alto índice de desempleo a nivel nacional, lo que genera que los habitantes creen nuevas oportunidades laborales. En el municipio de Aguachica Cesar se pudo observar un alto número de restaurantes informales ubicados en el sector gastronómico formal, por lo cual se observó si afecta la rentabilidad de la zona. Objetivo: Analizar el comportamiento financiero del sector gastronómico de la avenida Kennedy en el municipio de Aguachica Cesar, mediante indicadores de rentabilidad de los restaurantes de la zona. Método: Investigación con metodología mixta, cuantitativa para la búsqueda de indicadores a través de un estudio bibliográfico y datos financieros por medio de un instrumento tipo encuesta a 26 restaurantes en la Avenida Kennedy del municipio Aguachica Cesar y cualitativo debido a que se da una explicación teórica del fenómeno de informalidad y formalidad. Resultados: Se encontró que de 26 restaurantes encuestados solo 5 (19,2%) se encuentra registrado ante cámara y comercio, los negocios encuestados tienen ventas desde los 8.000.000 millones hasta los 22.000.000 millones de pesos; en cuanto a costo- beneficio se pudo observar que un restaurante informal (Donde Tata), presenta un costo-beneficio del 386% donde sus ingresos son superiores a costo total. Conclusión: la rentabilidad es directamente proporcional a los costos que tenga el restaurante, los restaurantes formales tienen rentabilidad desde 18% hasta el 130% y los informales tienen rentabilidad entre el 28% y el 230% los cuales los conforman 21 restaurantes no legales con media de margen de utilidad del 85%.