Representaciones sociales de salud y nutricion en pacientes diabeticos tipo 2 (2019)
La diabetes tipo 2 representa un serio problema de salud, en tanto aumenta su prevalencia en la población de adultos (Russo, 2011) y considerando la relación de los hábitos nutricionales en la evolución y pronóstico positivo, se indagó acerca de la relación con las R.S de la nutrición en Pacientes con Diabetes Tipo 2 en Bogotá. Se realizó un estudio cualitativo narrativo tópico y se aplicaron entrevistas semiestructuradas con tres pacientes diabéticos tipo 2; para el reconocimiento de los tópicos que permitieron la comprensión de las R.S de la nutrición se realizó un análisis de patrones recurrentes, que permitió identificar cuatro núcleos figurativos: La nutrición comprendida como grupo de conocimientos, la Nutrición comprendida como hábito, Nutrición como Responsabilidad frente a la enfermedad; Nutrición como parte del proyecto de vida y la salud. Se concluyó que los participantes a pesar de ser conscientes de su padecimiento, y de poseer herramientas en cuanto a los hábitos nutricionales y conocer la relación con la salud, sus hábitos nutricionales son inconsistentes frente a sus requerimientos personales, facilitando la no adherencia a los tratamientos, el no mejoramiento de su salud y afectando negativamente su proyecto de vida.