Centro cultural y espiritual indígena para una etnia Nasa en Villagarzón, Putumayo (2022)
En la historia colombiana los pueblos indígenas han sufrido múltiples vulneraciones como; perdida de su territorio, desplazamientos forzados, desaparición y muerte de sus integrantes, entre otros, causado por la violencia, la mala distribución de tierras, la colonización y la economía. Factores que han generado que de alguna u otra manera las etnias estén en peligro de perder su identidad y con ella su arquitectura, de la cual haremos énfasis en este proyecto, con la intención de preservar su cultura y conocimientos, a través de la arquitectura, usando a esta como un medio de transferencia de conceptos y creencias tradicionales (Duque, 2004). Teniendo en cuenta al pueblo indígena como un grupo de gran importancia cultural, el cual se encuentra tan vulnerable en diferentes aspectos, la intención del proyecto es identificar los elementos arquitectónicos representativos de las etnias del Putumayo, e integrarlos con algunos conceptos contemporáneos, de tal forma proponer una fusión de conocimientos espaciales y arquitectónicos entre dos culturas; y así contribuir en la preservación de la cultura indígena a través de la arquitectura, en este caso, con un elemento tan representativo como lo es la Maloca indígena, que puede ser reinterpretada como Centro Cultural y Espiritual, con respeto e inclusión de los conceptos tradicionales de la comunidad, pero proponiendo otra espacialidad, y otras técnicas constructivas que garanticen a su vez, su permanencia e inclusión dentro de la historia cultural y arquitectónica de Colombia.