Características individualizantes de las rugas palatinas en adultos según el sexo en la clínica odontológica de la USTA (2016)
Objetivo: Determinar en modelos en yeso, obtenidos de pacientes que asisten a la clínica odontológica de la Universidad Santo Tomás, las características individualizantes de las rugas palatinas, mediante el método de Bassauri, considerando el dismorfismo sexual. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, sobre 90 modelos en yeso de personas que asistieron a la consulta odontológica de la Universidad Santo Tomás. En los que se recolectaron variables sociodemográficas, tipo de ruga palatina de acuerdo al método de Bassauri, el número de rugas y lado de ubicación. Con esta información se calcularon medidas de resumen según la naturaleza de las variables y se categorizó la presencia de rugas según sexo. Resultados: En la población general se observa un predominio de la ruga sinuosa con un 78,9% en el lado derecho y en el lado izquierdo se observó en el 70% de los modelos. Siguen las rugas rectas que predominaron en el lado izquierdo en un 45,6% de los casos. En los modelos de mujeres predomina la ruga en forma sinuosa en el lado derecho e izquierdo con un 73,3%; le sigue la ruga recta en la zona izquierda con un de 40%, y la ruga en forma de cáliz en el lado derecho con un 37,8% y en el lado izquierdo en un 31,1%. En los modelos de los hombres predomina de igual manera, la ruga sinuosa en un 84,4% en el lado derecho y en izquierdo en un 66,7%, seguido de la ruga en forma recta en el lado izquierdo con un 51,1% y el lado derecho con un 40%. Conclusión: En la distribución de las rugas palatinas entre hombres y mujeres se encontró similitud en la distribución de las rugas sinuosa y recta. La ruga en forma de cáliz fue más frecuente en mujeres; mientras que la ruga en forma curva predominó en hombres; aunque en muy baja proporción se encontraron rugas en forma de raqueta y rama sólo en los hombres. No se puede incluir la clasificación rugoscópica dentro de los caracteres sexuales secundarios, ya que no presentan una relación importante con el dimorfismo sexual.