Programa de prevención y protección contra caídas para trabajo en alturas para la empresa aguas de Cimitarra S.A.S. E.S.P. (2022)
El presente trabajo de grado, se realiza teniendo en cuenta que dentro de la empresa AGUAS DE CIMITARRA S.A.S. E.S.P., ubicada en el municipio de Cimitarra Santander, se ejecutan actividades de alto riesgo como el trabajo en alturas, y si bien es cierto que estos peligros no se pueden eliminar, si se pueden identificar, evaluar y controlar a través del diseño del programa de prevención y protección contra caídas para trabajo en alturas según la resolución 1409 de 2012, con el fin de prevenir la ocurrencia de incidentes y accidentes laborales derivadas de esta actividad, además de procurar por la salud del personal directo y contratista. Este proyecto se llevó a cabo mediante el desarrollo de cuatro fases; inicialmente se realizó un reconocimiento de las instalaciones de trabajo con el fin de identificar el personal involucrado y las áreas donde se ejecuten actividades de trabajo en alturas, seguidamente se plasmó la documentación correspondiente para la identificación de peligros y valoración de los riesgos y se determinaron las medidas de prevención y protección contra caídas para trabajo en alturas, posteriormente se llevó a cabo la definición de las funciones y responsabilidades para la implementación y ejecución del programa de prevención y protección contra caídas para trabajo en alturas, los procedimientos y formatos de apoyo al programa y finalmente se presenta a la alta dirección de la empresa, el programa diseñado para su revisión y aprobación, dejando a su criterio la verificación de que lo planteado y entregado es idóneo y cumple con los requisitos legales para el desarrollo de trabajos en alturas, según la resolución 1409 de 2012.