Estrategia de articulación del plan de gobierno local con la GTC ISO 18091 2019 (2021)
La calidad del gobierno local hace parte de la garantía de un pleno desarrollo dentro de un territorio específico. Por ese motivo y dentro del marco de los ODS, hoy se ha convertido en una necesidad abordar la gestión de calidad de los gobiernos locales, en especial en aquellos municipios donde está ausente un sistema de calidad de gestión, tal es el caso de Lenguazaque y Fúquene. Por lo tanto, la presente investigación con una metodología cualitativa, busca estratégicamente articular la norma GTC-ISO 18091:2019 con el plan de gobierno local de los municipios de Lenguazaque y Fúquene, ubicados en el departamento de Cundinamarca, con el propósito de mejorar la calidad administrativa y lograr un alto desarrollo de confiabilidad de los ciudadanos hacia sus líderes regionales, en pro al logro estratégico de los indicadores propuestos en la AGENDA 2030 sobre desarrollo sostenible. Aplicando, la Herramienta de Evaluación del Gobierno Local de la norma GTC-ISO 18091:2019 mediante una metodología de gestión 5W2H, identificando ocho indicadores ausentes para Lenguazaque y dos indicadores ausentes para Fúquene, de los 39 indicadores de gestión de política pública. Logrando, una articulación estratégica entre los indicadores de la norma con los planes de gobierno locales de las respectivas alcaldías.