¿Cómo está la Responsabilidad Social Empresarial del sector bancario en el municipio de Girón? (2018)
Objetivo: Análisis del desempeño que presentan en la actualidad las empresas del sector bancario del municipio de Girón, sobre la Responsabilidad Social Empresarial partiendo de un sondeo detallado sobre la gestión. Materiales y métodos: Desde una investigación cualitativa con un enfoque descriptivo. La población objeto estuvo conformada por 7 Bancos del municipio de Girón durante el año 2015 y 2016. Se aplicó la técnica de observación y encuesta estructurada, inicialmente revisada y calificada por expertos en la materia cuyos focos eran conocer la inversión social, estrategias, situación percibida y los procesos que desarrollan los bancos en el sector del municipio de Girón con respecto a la Responsabilidad Social Empresarial. Resultados: Se evidencia que las entidades bancarias existen políticas de Responsabilidad social e inversión a nivel nacional, pero a nivel del municipio de Girón es mínimo, el 28.6% de Bancos como Bancolombia y Davivienda tienen un alto compromiso de inversión con la comunidad, el 71.4% que representa 5 bancos del sector financiero no desarrollaron programas o inversión de RSE en el municipio de Girón. Conclusiones: Los resultados de la investigación de nota el cumplimiento de lo legalmente establecido, aunque la mayor parte de los bancos cuentan con programas de RSE que involucran temas sociales, ambientales y económicos a nivel nacional, se evidencia la poca inversión en la comunidad del municipio de Girón.