Propuesta de diseño para la reubicación de la fundación FANDIC en el barrio Kennedy del norte de Bucaramanga: habilitación y rehabilitación basada en comunidad (RBC) (2022)
Con el presente trabajo de grado se plantea el diseño y reubicación de la fundación FANDIC existente en el barrio regaderos norte de Bucaramanga hacia el barrio Kennedy -norte. Esta fundación ha estado funcionando en una vivienda antigua que fue adaptada para cubrir las necesidades existentes de los niños con discapacidad en el sector norte; por esta razón, presenta deficiencias en cuanto accesibilidad, así como también en aspectos de funcionalidad y falta de área para prestar los servicios con la constancia y calidad que requieren sus usuarios. Para solucionar estas problemáticas se plantea como primera instancia la reubicación del proyecto hacia el barrio Kennedy también ubicado en el norte de Bucaramanga con el fin de facilitar el acceso a la población que se beneficia de la fundación, hacia la misma población preexistente en FANDIC y de obtener un lote que favorezca el desarrollo de las actividades de los niños mediante sus determinantes naturales, espacio público y buena accesibilidad posteriormente analizadas. Finalmente se diseñó un objeto arquitectónico que permita realizar efectivamente los servicios de habilitación y rehabilitación de los niños mediante una propuesta que responda de manera formal, funcional, accesible y técnica a las condicionantes del entorno y el usuario.