Teaching Proficiency through Reading and Storytelling (TPRS) as an alternative to promote reading and writing skills in a group of beginners (2024)
Este estudio investiga los efectos del método TPRS (Teaching Proficiency Through Reading and Storytelling) en los procesos de lectura y escritura en un grupo de 4 niños de 10 a 11 años que estaban en quinto grado. Se diseñaron una prueba previa (prueba de diagnóstico), planeaciones de clase y una prueba posterior al finalizar el curso para determinar los resultados de la enseñanza del inglés a través de sesiones de lectura y la narración de cuentos. Se empleó un enfoque de investigación cualitativo para obtener una comprensión profunda de cómo el uso del método TPRS afecta el proceso de aprendizaje de idiomas en esta población específica. Los datos fueron recolectados a través de una entrevista semi-estructurada, observaciones y reflexiones registradas en los diarios, así como una encuesta en línea. El análisis reveló importantes resultados sobre la eficacia del método TPRS en el contexto escolar, destacando su potencial para mejorar la participación y el compromiso de los estudiantes con el aprendizaje de idiomas. Los hallazgos ofrecen perspectivas valiosas para educadores y profesionales interesados en enriquecer las prácticas de enseñanza de idiomas en la sección de primaria. Palabras clave: TPRS (enseñanza a través de la lectura y narración de cuentos), inglés como lengua extranjera, proceso de lectura, proceso de escritura, aprendizaje en línea.