Desarrollo de un Módulo de Pruebas de Iluminación para la Variación de Condiciones Ópticas en el Área de Trabajo Facilitando el Uso de un Sistema de Inspección para Reconocimiento Eficiente de Patrones y Anomalías en Piezas (2023)
El propósito de este informe es documentar y resaltar el periodo de prácticas empresariales llevado a cabo en la compañía RAMBAL S.A.S BIC para obtener el título de "Ingeniero Mecatrónico". El proyecto se enfoca en la optimización del proceso de inspección de piezas y productos con diferentes morfologías, dimensiones y formas, así como también la prueba experimental de un prototipo inicial con aras de desarrollar un producto más robusto para ofrecer al mercado en el futuro. Para lograr esto, se ha desarrollado un módulo de iluminación que permite la manipulación de las condiciones ópticas en un entorno libre de interferencias lumínicas, garantizando su adaptabilidad a diversos tipos de productos y permitiendo así el reconocimiento de características específicas. El núcleo de este desarrollo radica en la creación de un prototipo que permite la variación de la intensidad de la luz, el color y las técnicas de iluminación, integrándolo de manera sinérgica con el sensor de visión utilizado en la empresa RAMBAL S.A.S BIC.