Propuesta de vivienda multifamiliar bajo el tratamiento de renovación urbana, en el barrio la Concordia de Bucaramanga. (2021)
Partiendo de lo general a lo particular este proyecto de Renovación Urbana busca dar respuesta a dos componentes básicos de la ciudad. El primero es el urbano, en el que se tiene como base fundamental la aplicación de los lineamientos de los referentes teóricos Rob Krier y German Samper, donde se concibe un planteamiento general reinterpretando la forma de ocupar el territorio por medio de un patrón geométrico que organiza la agrupación de vivienda en torno a espacios denominados “recintos urbanos”, estos se caracterizan por ser espacios públicos con la cualidad de congregar personas en ellos. El segundo componente es el arquitectónico que surge como consecuencia del primero, donde se toman como referente los principios de diseño de Rogelio Salmona, tales como la implementación del abanico planimétrico potenciando la calidad de los recintos al enmarcarlos con la propuesta formal y la fluidez volumétrica por medio de desfase en planta y en alzado generando como resultante la eliminación de frentes de manzana sólido. La agrupación de vivienda tendrá como finalidad plantear variedad en tipologías para resolver la necesidad de diferentes núcleos familiares. Bajo la apropiación del modelo de súper-manzana y relacionando directamente el componente urbano y arquitectónico el proyecto actuará como articulador de la ciudad conectando las determinantes importantes como el parque, la plaza y las manzanas que rodean el emplazamiento ubicado en el barrio la Concordia en la ciudad de Bucaramanga.