La Crisis del Federalismo Argentino (2016)
Jurídicamente, el Estado federal supone la existencia de más de un centro territorial con capacidad normativa. En este esquema, se equilibran la unidad de un solo Estado con la pluralidad y autonomía de muchos otros1. La norma constitucional establece, como instrumento, un sistema descentralizado con sustento en la concepción federal que se intensifica con la democracia; este régimen federal supone una descentralización horizontal del poder y la descentralización importa una participación igualitaria de los Estados locales.