Seguimiento a cirugías endodónticas realizadas en la Universidad Santo Tomás durante el año 2023: Serie de casos clínicos (2025)
Introducción: La cirugía endodóntica puede ayudar en diferentes situaciones, principalmente ante la presencia de patologías perirradiculares o infecciones persistentes, daño en tejido circundante o daño en la raíz dental; cuando el tejido que se encuentra alrededor de la raíz está afectado por quistes o colonización bacteriana. Objetivo: Describir la evolución clínica de las cirugías endodónticas realizadas en la Especialización en Endodoncia de la USTA seccional Bucaramanga durante el año 2023. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo tipo serie de casos. Se tomaron 12 dientes de pacientes intervenidos con cirugía endodóntica en la Universidad Santo Tomás durante el año 2023. Se contactaron los pacientes que habían recibido una cirugía endodóntica vía telefónica y las personas que aceptaron participar en el estudio asistieron a las clínicas odontológicas donde se les analizó nuevamente índice CBCT PAI. Conclusiones: La apicectomía fue la técnica más común de cirugía endodóntica y los casos evaluados presentaron resultados satisfactorios en la mayoría de las variables evaluadas