La reserva legal en materia tributaria (2019)
En el ordenamiento jurídico colombiano, la información personal de los ciudadanos tiene carácter reservado, en virtud de los derechos y principios de los cuales gozan, es por esto que, el acceso a la información se encuentra sometido a rigurosos límites constitucionales. En este sentido, el derecho fundamental de petición tropieza con derechos también principales como a la intimidad y al habeas data, poniendo en aprietos a la función administrativa con respecto al tratamiento que se le da a la información tributaria de las personas. Se analizó, de qué manera se mantiene seguro el secreto de la información, con relación a las declaraciones tributarias y datos personales de los contribuyentes. El estado en ejercicio de su poder recaudador, debe respetar a su vez, garantías ciudadanas, velando por la igualdad y la libertad de sus contribuyentes, lo que encierra un trato justo, equitativo y respetuoso, por tal motivo, se ha realizado un esfuerzo enorme por regular al respecto, sin embargo, aún se encuentran vacíos, en el sistema normativo del país. El articulo recopiló, un listado de solicitudes que se generan alrededor de la información tributaria de las personas, y dio pautas a partir de un estudio minucioso de la legislación colombiana, para determinar qué prima a la hora de levantar la reserva legal, si el derecho a la intimidad o a la información y a la colaboración interinstitucional.