Características psicológicas de un acusado por delito sexual con inicio de conducta delictiva en la adolescencia (2018)
El presente trabajo consiste en una investigación de tipo cualitativo, descriptivo. Se empleó la metodología del estudio de caso y los resultados se basaron en el análisis de cuatro fuentes documentales, entrevista forense a la víctima, entrevista psicológica forense al victimario, notas de campo del perito psicólogo forense y pruebas psicológicas aplicadas al sujeto. Las categorías analizadas fueron Distorsiones cognitivas frente a la sexualidad, Desarrollo Moral, Estilo de Crianza y Rasgos de Personalidad de un adulto joven acusado por acceso carnal abusivo con menor de catorce años. Se encontró que el sujeto presenta distorsiones cognitivas respecto al contacto sexual entre un adulto y un niño, tiende a considerar que las relaciones sexuales en la infancia son normales, atribuye a la víctima voluntad de coparticipación en los hechos, no reconoce el daño sino como una consecuencia no deseada y un mal recuerdo, presenta un nivel bajo de desarrollo moral para la edad, heterónomo y pre convencional, tiene actitudes de aislamiento, desafiantes, oposicionismo, introversión, baja sensibilidad y baja empatía. El estilo de crianza es diferente en el padre y la madre, la madre tiende a la indulgencia y el padre a un estilo autoritario. Los rasgos de personalidad responden a la configuración de un trastorno de la personalidad antisocial.