Sistematización Departamento de Operaciones Importaciones LCL DSV Air & Sea (2022)
DSV Air & Sea es una empresa que cuenta con más de 40 años de experiencia dedicada a proporcionar los servicios de transporte y logística a empresas importadoras y/o exportadoras alrededor del mundo, siendo Colombia uno de los países más importantes y estratégicos de Latinoamérica. Durante el periodo de practicas profesionales, se percibió que a pesar de que la empresa contaba con una amplia y definida estructura para cada una de sus áreas especializadas, específicamente en el Departamento de los Consolidados de Importación del Ocean Service Center se tenían ciertas debilidades relacionadas con la falta de un procedimiento estandarizado y sistematizado, lo que estaba ocasionando reprocesos en la operación. Debido a lo anterior, se propuso establecer un modelo de seguimiento y control para los consolidados de importación del OSC; para esto, se utilizó como base la herramienta Cargo Wise, con el fin de identificar, organizar y coordinar de una forma más efectiva todo el proceso principalmente por medio de filtros de búsqueda y asignación de los consolidados. Como consecuencia de la implementación del modelo descrito, se logró tener un mayor acceso a la información de nuevas reservas a tiempo, agilidad en la generación de búsquedas, además de una disminución en las demoras y errores en los procesos.