Agilidad y capacidad de repetir sprints según maduración somática en tenistas adolescentes colombianos (2021)
Este estudio investigó los efectos del Pico de Velocidad de Crecimiento sobre el test de la araña y el Repeated Sprint Ability 10x20 en jóvenes tenistas con un total de sesenta y dos participantes (n=62). Treinta hombres (edad cronológica: 13.41±1.43 años, estatura: 158.91±11.03 cm, peso: 45.59±7.45 kg, masa grasa: 16.34±5.47%), y treinta y dos mujeres (edad cronológica: 13.88±1.23 años, estatura: 158.33±6.28 cm, peso: 51.08±9.75 kg, masa grasa: 21.49±4.54%). Se realizó el test de la araña para evaluar la agilidad y el protocolo RSA 10x20 para evaluar la capacidad de mantener la velocidad en diferentes repeticiones de sprints. Para el análisis, se compararon los resultados según el Pico de Velocidad de Crecimiento, después se dividieron en subgrupos según el estado de maduración (maduración tardía y normo-maduros) y se compararon los resultados entre grupos con una prueba T para muestras independientes. Los resultados demuestran que los hombres normo–maduros incrementan en el porcentaje de masa grasa (p≤0.05) y los hombres de maduración-tardía tienen mejores resultados físicos en ambos test, principalmente en el RSA (p≤0.05). Las mujeres normo-maduras son mas altas (p≤0.01) y tienen mejores resultados en la capacidad de repetir sprints pero no en la agilidad. Se puede concluir que Pico de Velocidad de Crecimiento influye sobre el RSA en los hombres de esta muestra pero no tanto en el test de la araña, y en la mujeres no generó influencia las pruebas.