Análisis de la ejecución del protocolo de bioseguridad en el área de odontología de la I.P.S. Alianza Operativa, Floridablanca, Santander (2019)
El objetivo de este proyecto tiene como fin disminuir el riesgo biológico en el área de odontología, analizando la ejecución del protocolo de bioseguridad con el fin de conocer a que riesgo biológico están expuestos los objetos de dicha investigación que son los odontólogos, auxiliares y pacientes de odontología de la I.P.S. El análisis del diseño de un protocolo de bioseguridad permite estudiar y comprobar tanto la correcta estructuración como el funcionamiento del mismo y de esta manera asegurar que se cumplan las normas y reglamentaciones a las cuales está sujeta la salud e integridad de los profesionales que desempeñan cargos en el área de odontología de la I.P.S Alianza Operativa sede Floridablanca, Santander, Se realizó un estudio de caso, el cual es un método de investigación utilizado para estudiar el entorno o una situación real, con el objetivo de comprender su avance. El 100% del personal odontológico encuestado tiene conocimiento del protocolo de bioseguridad presente en la I.P.S Alianza Operativa, además utilizan de manera idónea las medidas de protección personal como gafas, gorro desechable, bata manga larga anti fluido, guantes y tapabocas y el 17% del personal de odontología encuestado no están al tanto de la manera correcta de la eliminar y clasificar los residuos, siendo esto un medio de transporte de microorganismos. El Manual De Conductas Básicas De Bioseguridad En Odontología- Pacientes EPS Famisanar cumple con algunas de las normas, leyes, decretos las cuales son resoluciones 1164 de 2002, 2183 de 2004, 1441 de 2013, los decretos 2240 de 1996, 2676 de 2000, pero se encontraron las siguientes resoluciones 2680 de 2007 y 1043 de 2006 y el decreto 559 de 1991 derogados.