Desafíos en la era actual bajo los estándares de la industria 4.0 (2021)
Introducción y propósito general. Este texto trata sobre los negocios e innovación en la industria 4.0 usando y aplicando los conocimientos adquiridos en el diplomado con tendencias innovadoras en los negocios, casos de éxito empresariales y de empoderamiento en un mundo que avanza hacia la tecnología de forma implacable, implementado nuevas prácticas y escenarios empresariales que llevan a pensar en el dinamismo del mercado y cómo afrontar cada día el reto de innovación, equilibrio, impacto, inclusión y bienestar social en la economía. Lo anterior aporta al desarrollo de alternativas de negocios competitivos y que se ajusten a la era actual, en donde el confinamiento y el uso de la tecnología se han vuelto un aliado estratégico para los modelos de negocio. Estos nuevos modelos requieren de un trabajo comunitario en donde cada una de las partes es esencial en el cambio, un emprendedor, un estudiante o cualquier persona que cumpla con un rol dentro de la dinámica pueda acoplarse de manera sistemática a lo que propone el mundo actual.