Diagnóstico de la Verificación en el Proceso de Gestión e Implementación del Urbanismo Táctico en el Barrio los Cojines del Zaque en Tunja-Boyacá (2024)
Este proyecto de grado se enfoca en el estudio del barrio Los Cojines del Zaque, en Tunja, Boyacá, un sector con un alto valor histórico y arqueológico que ha sido objeto de estigmatización debido a su reputación como una zona insegura. Esta percepción ha afectado el desarrollo del barrio, convirtiéndolo en un punto de interés para analizar los esfuerzos de revitalización urbana llevados a cabo por la administración local. A través de colaboraciones con universidades, se han implementado diversas intervenciones bajo el enfoque del urbanismo táctico, con el fin de mejorar su imagen y condiciones de vida. Sin embargo, estas intervenciones han generado respuestas mixtas por parte de la comunidad. Muchos residentes expresan que las mejoras no han sido integrales ni sostenibles a largo plazo, y critican la falta de un proceso participativo en la planificación y ejecución de los proyectos. Este diagnóstico busca evaluar la efectividad de las intervenciones realizadas, mediante el análisis de datos documentales y una revisión exhaustiva de las acciones de embellecimiento urbano implementadas en el barrio. El estudio permitirá identificar áreas de mejora y formular recomendaciones para optimizar futuras iniciativas de urbanismo táctico.