Caracterización de los procesos relacionados con las actividades de operaciones y relación con el cliente del sector de alojamiento y hospedaje del departamento de Boyacá (2022)
La reactivación económica del sector turístico de alojamiento y hospedaje luego de la afectación de la pandemia obliga a los establecimientos a mejorar su prácticas y procesos relacionados con el servicio al cliente para incrementar sus ingresos. Por lo tanto, el presente estudio tiene por objeto caracterizar los procesos de negocio relacionados con las actividades de operaciones y relación con el cliente del sector de alojamiento y hospedaje del departamento de Boyacá. Razón por la cual, se plantea una investigación cualitativa, de tipo descriptivo para la recolección de información que permita analizar el comportamiento empresarial de los hospedajes revisando la situación actual y la manera en que operan en el sector turístico; por el tipo de intervención es un estudio no experimental-transversal. Se usarán los instrumentos mapa de requerimientos, mapa de procesos, modelo de procedimiento, RASI, Plan de Control del Proceso, Indicadores de control y SIPOC para complementar la metodología descrita. Se espera caracterizar los procesos de negocio relacionados con las actividades de operaciones y relación con el cliente del sector de alojamiento y hospedaje del departamento de Boyacá.