Working Paper: El poema: una apertura estratégica al pensamiento creativo y cuidadoso (2023)
En el presente Working Paper se plantea una propuesta pedagógica en la que se pretende promover el pensamiento cuidadoso y creativo a través del poema en estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa Nuestra Señora del Rosario de Valencia-Córdoba. Para ello, primeramente se brinda la sustentación de la propuesta, donde se explica la relación entre la poesía y la promoción del pensamiento creativo y el cuidadoso, basándose en las posturas de algunos autores. Seguidamente, se propone una metodología con la cual se puede implementar la propuesta en pro del objetivo establecido. La metodología a seguir debe ir encaminada especialmente a salirse de lo convencional en torno a la enseñanza del poema, procurando el juego poético, el disfrute de su sonoridad y demás, de manera que el alumno pueda despertar su creatividad, basada en el interés y disfrute del texto poético.