Análisis del proceso de limpieza, desinfección y esterilización de las limas rotatorias usadas en la práctica clínica por endodoncistas de Bucaramanga en el año 2015 (2017)
Introducción: En el campo de la endodoncia, han surgido grandes avances científicos y tecnológicos, como son las limas rotatorias, utilizadas en la preparación y conformación de los conductos radiculares. Las casas fabricantes recomiendan en su ficha técnica hacer uso único de estos instrumentos, siendo esto posible en países como Estados Unidos por razones de costos en cuanto a los tratamientos de endodoncia, mientras que en otros países como Colombia son reusados mediante el proceso de limpieza, desinfección y esterilización. Objetivo: Analizar el proceso de limpieza, desinfección y esterilización realizado sobre las limas rotatorias, en la práctica clínica de una muestra de la población de endodoncista en la ciudad de Bucaramanga. Metodología: Estudio Observacional analítico de corte transversal, el tamaño de la muestra fue de 33 Endodoncistas de la ciudad de Bucaramanga, para esto se consideró una confianza del 95% y frecuencia esperada del 50% ±10, no se realizó muestreo debido a que se trató de localizar a toda la población objeto. También, se siguieron las pautas de la resolución 8430 de 1993 del Ministerio de Salud. Resultados: En este estudio el 100% (n=33) de los encuestados reutilizan las limas rotatorias, donde el 54,5% (n=18) las reutiliza tres o más veces. Con respecto a la secuencia del proceso de limpieza, desinfección y esterilización que realizan los encuestados en las limas rotatorias solo el 12,1%(n=4) ejecutan los 3 procesos de manera secuencial y adecuada mientras que el otro 87,9%(n=29) ejecutan estos procesos de otra manera. En relación a la fuente de información académica donde los encuestados adquirieron el conocimiento de dichos procesos el 45,5% (n=15) de los encuestados manifiestan que adquirieron sus conocimientos sobre el tema a través de estudios universitarios. Conclusión: se puede deducir que la aplicación de los protocolos o lineamientos específicos de limpieza, desinfección y esterilización en la población de estudio presentan falencias, ya que la mayoría de los encuestados no siguen los procesos de una manera secuencial y adecuada para el mantenimiento de la cadena aséptica, observando dentro del punto crítico el proceso de limpieza ya que éste se ejecuta con algunas deficiencias , lo cual compromete los pasos siguientes de desinfección y esterilización.