Tiempo para leer, tiempo para sanar Apoyo psicosocial a niños con cáncer de la clínica Mar Caribe guiado por literatura. (2022)
El trabajo que se expone a continuación surge a partir de la experiencia en la clínica Mar Caribe de la ciudad de Santa Marta. Sabemos lo difícil que es pasar tanto tiempointernado en un hospital y más para los niños y niñas, pues, en su naturaleza tienden a ser más creativos y a poseer mucha energía para hacer las cosas, sin embargo, en algunas ocasiones estos no pueden desenvolverse plenamente por diferentes circunstancias.Teniendo en cuenta que muchos niños/as no tienen la posibilidad de seguir con sus estudios debido a sus enfermedades, surge la propuesta, la cual, posee el propósito del fortalecimiento de las competencias lectoras y comunicativas, partiendo desde el desarrollo de la conciencia fonológica; descubriendo y entendiendo el sonido asociado a la letra para dar sentido a los símbolos escritos, así que partiendo de pequeñas historias, rimas,canciones para llegar a textos más elaborados impulsando así a ampliar su vocabulario reforzando así sus habilidades comunicativas permitiendo la disminución de brechas y, por ende, minimizar las dificultades que están relacionadas con sus diversas situaciones.En este sentido, se busca apoyar a los niños del Centro Oncológico de la clínica “Mar Caribe” de la ciudad de Santa Marta por medio de talleres personalizados a través de la literatura infantil y actividades asociadas desde las canciones, rimas y actividades lúdicas mediadas por el arte para reforzar su proceso motriz, las cuales, se implementarán a partir de su interés, con el fin de, lograr un gran desarrollo de sus habilidades y competencias.