Auxiliatura al proyecto de investigación: Apropiación del patrimonio cultural inmaterial para el fortalecimiento del sector empresarial en la provincia del Alto Ricaurte y el distrito Especial de Barrancabermeja, Santander (2024)
El presente informe de Auxiliatura de investigación tiene como objeto conocer el patrimonio cultural inmaterial de Barrancabermeja, que a lo largo de los años ha perdido su valor frente a las nuevas actualizaciones tecnológicas y a las nuevas generaciones que han perdido interés por conocer las costumbres y tradiciones de sus antepasados; de igual forma, reconocer el significado que tiene para los jóvenes el valor del patrimonio cultural inmaterial de diferentes sectores de Santander. Estas investigaciones se realizaron mediante actividades que se dividieron en 3 secciones. En primer lugar, se realizó revisión de base de datos mediante herramientas digitales que permitieran obtener información del significado que tiene el patrimonio cultural inmaterial en diferentes países o regiones de Colombia, en la segunda actividad se realizó una investigación de los bienes considerados como como patrimonio cultural inmaterial en el municipio de Barrancabermeja y, por último, la tercera actividad, se realizó mediante un taller con los estudiantes de la Universidad Santo Tomas de Bucaramanga del semillero de investigación, sobre diferentes sectores del municipio de Floridablanca, donde se observó si eran considerados como patrimonio cultural inmaterial para ellos. Finalmente se destaca la importancia que tiene dar a conocer a las nuevas generaciones las costumbres y tradiciones que son de interés preservar, con el fin de no perder la identidad que por largos años a diferenciado a esta región.