Evaluación de la eficiencia para la captación de aguas lluvia y remoción de coliformes en un sistema urbano de drenaje sostenible empleando pavimentos porosos (2015)
En la actualidad, la gestión del agua lluvia en entornos urbanos se ha reconocido como uno de los temas de mayor interés, puesto que no es suficiente con las medidas adoptadas para evitar las inundaciones en las ciudades durante las épocas de lluvia intensa. Por otro lado, el efecto de la escorrentía generada sobre el medio ambiente transportada aguas abajo, las cuales se encargan de arrastrar consigo varios contaminantes. Las consecuencias del cambio climático sobre el planeta comienzan a ser visibles cada día con mayor frecuencia, lo que ha generado la necesidad de darle usos alternativos al agua lluvia y comenzar a tener en cuenta éste recurso natural dentro de la gestión hídrica. De esta manera, se plantean estrategias de desarrollo sostenible y formas de aplicación en diferentes campos de la construcción, especialmente en el sector de la infraestructura vial. Dentro de estas estrategias los sistemas de drenajes sostenibles son de gran importancia, ya que su aplicación trae consigo mejoras en la gestión del agua teniendo en cuenta que es un recurso indispensable para el desarrollo humano.