Análisis del rendimiento de la mano de obra para actividades de acabados en proyectos de construcción en Bucaramanga (2020)
La investigación está enfocada en el cálculo del costo y el rendimiento de mano de obra para cinco actividades de acabados, en seis proyectos de construcción de la ciudad de Bucaramanga. Para profesionales afines al sector constructivo es difícil dimensionar el ítem de rendimiento en la programación de una obra, pero existen bases de datos y revistas como Construdata que se dedican a la investigación de costos y rendimientos específicamente para cuatro ciudades del país Cali, Barranquilla, Medellín y Bogotá; Construdata no tiene base de datos para la ciudad de Bucaramanga, por ende, la monografía de grado tiene como finalidad, dar el primer paso en el estudio y el análisis de rendimientos de mano de obra para las actividades: Friso, estuco, pintura, enchape de piso y de pared, en proyectos de construcción de la ciudad de Bucaramanga.