Plan de Mejora para la Automatización de Controles en Nómina Quincenal de México (SLB) (2024)
El presente plan de mejora tuvo como objetivo optimizar los tiempos en el procesamiento de la nómina quincenal de México, mediante la implementación de una automatización a través de la utilización de queries1 en SAP (software para la gestión de procesos de negocios) y Power BI. Estas herramientas permitieron una mayor visibilidad de los posibles errores inherentes a la replicación de la información entre sistemas como Kronos, Loadchart y SAP. 2 La metodología empleada consistió inicialmente en la creación de un esquema detallado donde se mapeó toda la información relativa a los empleados que debía ser considerada para garantizar el correcto procesamiento de sus pagos. Con base en este esquema, se desarrollaron los queries necesarios en SAP para extraer toda la información requerida para la elaboración de la nómina. Posteriormente, se procedió a la creación de un Power Query, el cual se empleó para recopilar la información obtenida de SAP, utilizando fórmulas para verificar la exactitud de los datos necesarios y presentarlos de manera clara y accesible en un panel de control en Power Bi