Relación De Estado De Flujo, Motivación Y Motivos En La Práctica Físico-Deportiva De Pole Sport En Mujeres (2024)
A pesar de los múltiples beneficios físicos y psicológicos de la actividad físico-deportiva, la participación de población femenina en estas actividades es limitada, sobre todo si se trata de deportes poco convencionales, pese a los estigmas sociales. Buscando fortalecer la base teórica y práctica del deporte en mujeres, la presente investigación correlacional, no experimental y transversal evaluó la relación entre el estado de flujo, motivación y motivos en mujeres entre 18 y 55 años que practican Pole Sport en las academias de Medellín, Bogotá y Villavicencio. Los constructos fueron evaluados utilizando la escala de estado de flujo (FSS), la escala de motivación (SMS-II) y la escala de motivos (MPAM-R), las cuales mostraron una fiabilidad aceptable, lo que sugiere que los instrumento son confiables y consistentes. Respecto a la correlación de variables, se encontraron relaciones estadísticamente significativas (p < 0.05) entre los factores de estado de flujo, motivos y motivación. A su vez, relaciones no paramétricas (directas e inversas) entre las variables con valores en la fuerza de la correlación que oscilan entre relaciones insignificantes (rho = ±0,156 - ±0,201), relaciones débiles (rho ± 0,21 - ±0,35) y relaciones fuertes (rho ± 0,68 - ±0.90), siendo las subescalas de motivos y motivación quienes presentan mayor correlación. Finalmente, se discuten las implicaciones de estos hallazgos para la comprensión de los procesos psicológicos involucrados en la participación deportiva femenina, destacando la necesidad de considerar factores contextuales y diferencias individuales al diseñar intervenciones psicológicas destinadas a mejorar la experiencia deportiva, fomentar la motivación y el estado de flujo en esta disciplina.