Control de Velocidad en Módulo Didáctico para Control de Motor DC (2022)
En este artículo se presenta el diseño e implementación de un controlador de velocidad aplicado a un módulo didáctico para control de un motor DC (MCM) construido por estudiantes en el 2019 con el fin de realizar prácticas en asignaturas de control de la facultad de Ingeniería Mecatrónica. El procedimiento se desarrolló desde el modelado matemático hasta la prueba del controlador diseñado según los modelos obtenidos para corroborar parámetros de respuesta y especificaciones del control. Este desarrollo busca demostrar el alcance que tiene el MCM para implementarlo en las prácticas del plan de estudios de Ingeniería Mecatrónica en la universidad Santo Tomás.