Estudio sociojurídico sobre la adopción y transferencia de la tecnología en los cultivos de papa en Carmen de Carupa-Cundinamarca (2022)
Tradicionalmente la papa ha sido y será uno de los alimentos predilectos por la población colombiana, no solo destaca lo importante del clima frío, por la altura y cercanía a los páramos, sino que el sector agrícola no puede pasar desapercibido por el resto de la cadena de producción. Además, los saberes empíricos y tradicionales, así como, las herramientas modernas que se utilizan hoy en día sobre los cultivos afectan a la comunidad, ya sea de manera directa en la rentabilidad del mismo o sobre los ingresos al municipio o los miles de familias que dependen del tubérculo. Así como, Las dinámicas y procesos que se desarrollan en los cultivos de papa en las veredas Chegua, Charquira y Sucre del municipio Carmen de Carupa, Cundinamarca sobre la adaptación y transferencia de la tecnología. Esta investigación posee un análisis sobre la relación campesino-gobierno y agricultorGobierno, se enmarca en la posibilidad de entender el trabajo de los que cultivan papa, logrando una visión aproximada a las formas básicas de uso e interacción con la tierra y la tecnología. La metodología utilizada fue la observación, pero las precisiones vienen caracterizadas por la demografía y estudio de la población que se dedica a cultivar papa, se expondrá de manera que la relación espacio-actor se relaciones con la eficiencia y eficacia de las políticas, programas y talleres para ejecutar una óptima transferencia y adaptación a nuevas mecánicas agrícolas o agroindustriales, la investigación tuvo un tiempo de realización de meses.