Relación entre disfunciones y satisfacción sexual en mujeres residentes en la ciudad de Villavicencio (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el tipo de relación entre las disfunciones y la atisfacción sexual en mujeres residentes en la ciudad de Villavicencio. El tipo de muestreo de la investigación es de tipo aleatorio simple, por lo cual la investigación es de tipo cuantitativo con un alcance descriptivo-correlacional y su método no probabilístico por conveniencia. Las participantes fueron mujeres mayores a los 18 años que al momento de realizar el cuestionario eran mujeres sexualmente activas y la población encuestada total fue de 223 mujeres. Al momento de evaluar la satisfacción sexual se utilizó el “Inventario de Necesidades de Pareja” (INP) y para la disfunción se tomó el “Índice de Función Sexual Femenina” (IFSF). Los resultados obtenidos en esta investigación mostraron que existe una correlación baja y positiva de 0,38, indicando así que la satisfacción alta no dependería exclusivamente de la penetración. Finalmente, las mujeres encuestadas presentan diferentes disfunciones, de las cuales las más reiterativas son la del deseo y la excitación, con el 63% y el 44% respectivamente. Adicionalmente, la insatisfacción global fue la disfunción en el que se ubicó el menor número de participantes, obteniendo está un 37%.