Centro Etnoeducativo Jassaichon (2025)
El Centro Etnoeducativo Jassaichon, ubicado en Uribia, aborda los desafíos de acceso a la educación en la comunidad Wayúu, que enfrenta la falta de infraestructura básica, pobreza, desnutrición y barreras geográficas que dificultan el acceso a los centros educativos. Este proyecto surge de una investigación participativa y multidisciplinaria, en la que expertos en arquitectura y educación colaboran con la comunidad Wayúu para identificar y abordar sus necesidades específicas. El diseño arquitectónico del centro está inspirado en la tradición cultural Wayúu, utilizando materiales locales y sostenibles, y respetando la relación entre el espacio, la naturaleza y el modo de vida tradicional. El Centro Etnoeducativo integra la educación formal con la preservación cultural, promoviendo tanto la identidad como la cohesión social, en línea con los principios de la cosmovisión Wayúu. En un contexto postconflicto, el centro no solo mejora las oportunidades educativas en la región, sino que también fomenta la paz y la reconciliación. A través de técnicas de construcción tradicionales y un enfoque culturalmente relevante, este espacio contribuye al desarrollo social y económico de la comunidad, fortaleciendo su resiliencia y facilitando un proceso de sanación y reconstrucción social a través del acceso a una educación de calidad.