Diagnósticos frecuentes en el servicio de consulta externa de medicina general de la Universidad Santo Tomás, Bucaramanga 2015-2017 (2019)
El servicio de consulta externa es una unidad que da atención al individuo sano y enfermo con acciones tendientes a la prevención de las enfermedades, promoción y recuperación de la salud mediante tratamiento ambulatorio. Esta unidad no solo complementa la fase del tratamiento ambulatorio, sino que se proyecta a la comunidad de acuerdo con sus esfuerzos y a la coordinación que debe mantener con las demás unidades operativas en su área de cobertura específica. La consulta externa ha venido sustituyendo al consultorio individual del médico en los sistemas coordinados de unidades médicas. A su vez, este tipo de consultas proporcionan atención médica a un núcleo considerable de personas y a veces complementan su accionar con servicios dentales, de tipo general, laboratorio, rayos X y emergencia (Páez, María, 2018). Cuando se escucha este término de consulta externa, se vienen pensamientos de hospitales y consultorios de medicina general en IPS y centros de salud; Sin embargo, las instituciones de educación superior también cuentan con este servicio, los cuales son prestados por Bienestar Universitario. En Colombia, las instituciones universitarias, sean estas privadas o públicas, cuentan con este servicio, toda vez que es un compromiso de la misma velar por la salud de quienes de una u otra forma estén vinculados a ella: estudiantes matriculados en la misma, docentes y empleados.