Efectividad económica del Sistema General de Regalías en el desarrollo regional del Departamento de Santander (2012-2015) (2018)
En el presente artículo de investigación se realiza una revisión teórica con el fin de contextualizar, describir y analizar la vocación productiva del departamento de Santander teniendo en cuenta la efectividad que tiene la nueva legislación del Sistema General de Regalías sobre el desarrollo económico regional. También, se analizan los proyectos presentados y aprobados por el Sistema General de Regalías y su orientación hacia las diferentes actividades productivas del departamento de Santander desde el año 2012 hasta el año 2015. Para ello se adopta un modelo de tipo descriptivo que permite realizar un análisis con respecto al enfoque de los proyectos y los resultados positivos o negativos que estos tienen sobre el desarrollo económico regional. Se logra evidenciar algunas falencias en la orientación de las propuestas presentadas y aprobadas por los organismos de control, la administración de los recursos y la poca inversión que existe en el seno de la actividad productiva del departamento.