Tratamiento de las Aguas Residuales del Proceso de Teñido de Cuero en Bombo por Electrocoagulación- Sector de San Benito (2014)
El presente trabajo se realizó teniendo como objetivo principal la evaluación de la eficiencia del tratamiento de las aguas residuales del proceso de teñido de cuero en bombo, mediante la técnica de electrocoagulación, para ello se realizó determinación de los parámetros fisicoquímicos como: DBO5, DQO, Turbiedad, conductividad, pH, cromo, hierro, aluminio, sólidos totales, sólidos suspendidos y sólidos disueltos. Para establecer un punto de comparación con el agua residual tratada en el cumplimiento de la legislación vigente para la ciudad de Bogotá en materia de parámetros exigidos para vertimientos al alcantarillado (resolución 3957/2009). El montaje experimental (electrocoagulador) se construyó a escala de laboratorio, el cual constaba de placas de metal de dos materiales diferentes como hierro y aluminio (electrodos), recipientes plásticos, cables conductores de energía y estos conectados a una batería de 12 voltios. Con el ejercicio anterior se evaluó el efecto de las variables independientes como: corriente, número de electrodos y posición de electrodos. De acuerdo a lo anterior, se determinaron los valores de turbiedad y conductividad; los ensayos que obtuvieron menores valores fueron seleccionados como los mejores ensayos, a los cuales se les realizaron análisis de los parámetros fisicoquímicos mencionados anteriormente y paralelamente se evaluó la posibilidad de reutilizar el agua tratada. Con los valores obtenidos se mostró la eficiencia del tratamiento por electrocoagulación, sin embargo en algunos casos no se cumplió con los límites permisibles por la resolución 3957/2009. Con el fin de obtener valores que se ajustarán a la norma, se realizaron procesos simples de filtración con carbón activado y la arena sílice. Los mejores ensayos se obtuvieron utilizando 4 electrodos (2 de aluminio como ánodo y 2 de hierro como cátodo) en un tiempo de 4 minutos de tratamiento por con electrocoagulación, observándose remoción: del 50% en sólidos totales para tinta negra y azul, 94% en turbiedad tinta azul y 100% tinta negra y una conductividad de 9.4% tinta azul y 22% tinta negra. El costo de la energía para el tratamiento por m3 varía de 4800$ hasta 7500$. El pH de las aguas producto del proceso de teñido de cuero en bombo tienden a ser acidas con pH cercanos a 3 o 4, el cual es necesario estabilizar a 7. Por otro lado el agua residual del proceso de teñido tiene conductividades altas de (6.84 mS/cm tinta azul y 16.2 mS/cm tinta negra) por tanto no se dosifico sales, sin embargo se puede observar mayor remoción en el agua de conductividad inicial alta (tinta negra).