Grupo operativo de fiscalización Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (2015)
En la actualidad Colombia es un país en auge económico donde se puede notar el incremento en el flujo de comercio y la inversión desde el extranjero además de los demás tipos de tratados de libre comercio que se han tramitado en los últimos gobiernos con países considerablemente mas desarrollados en materia industrial todo esto exige de un ente regulador que garantice la seguridad fiscal del Estado colombiano y la protección del orden público económico nacional, mediante la administración y control al debido cumplimiento de las obligaciones tributarias, aduaneras y cambiarias, y la facilitación de las operaciones de comercio exterior en condiciones de equidad, transparencia y legalidad en las aduanas extranjeras y colombianas. La oportunidad de experimentar desde dentro del ente fiscalizador del estado permite conocer los esfuerzos de este para desarrollar un ambiente económico estable dentro del país que fomente la inversión y que permita mejorar el nivel de vida de la población además de la competitividad a nivel mundial a partir de un comercio interno ético y eficiente.