Alicia a través del tiempo y el arquetipo (2018)
El presente documento de investigación creación tiene como propósito exponer el arquetipo de Alicia a través del tiempo, partiendo de la referencia presente en el cuento de “Alicia en el país de las maravillas” escrito por Lewis Carroll, para lo cual se hace especial énfasis en las representaciones que este personaje ha tenido en diferentes épocas y cómo estas han sufrido una serie de transformaciones a causa de las condiciones culturales a las que ha sido expuesto, sin que esto le signifique perder su esencia. La propuesta de creación de este proyecto se construye basada en los aportes teóricos conceptuales desde el Psicoanálisis de los cuentos de hadas por B. Bettelheim, pasando por las filosofías del inconsciente humano, expuestas por C. G. Jung, hasta el trabajo metodológico que contempla la categorización de iconos propuesto por E. Panofski. Se trata entonces de una indagación cuyo resultado da cuenta de una construcción de sentido que se actualiza y concreta en una representación gráfica propia de Alicia.