Evaluación de la biodegradación del Bisfenol A por consorcios microbianos bajo condiciones de celdas de combustión microbiana (2021)
El bisfenol A (BPA) es catalogado como disruptor endocrino y contaminante emergente de suelos y fuentes hídricas. Con el fin de aportar una solución a la problemática, en esta investigación se estimó el potencial de biodegradación del BPA por medio de una cepa Pseudomonas aeruginosa y un consorcio microbiano (Pseudomonas aeruginosa, Micrococcus luteus y Serratia marcescens); bajo condiciones de celdas de combustión microbiana (CCM). El extracto acuoso de papel térmico, fuente de BPA, fue caracterizado por cromatografía de capa fina y espectroscopía infrarroja (IR). Se monitoreó la biodegradación de la materia orgánica contenida en la cámara anódica mediante espectrometría NIR, se cuantificó el rendimiento eléctrico de la celda. Por último, se determinó la eco-toxicidad por medio de la CE50 de las soluciones iniciales y finales, usando bulbos de cebolla Allium cepa y semillas de repollo (Brassica oleracea) y se determinó la genotoxicidad sobre radículas de Allium cepa. Los resultados confirman la presencia de grupos funcionales característicos del BPA en el sustrato anódico empleado. Por otra parte, los porcentajes máximos de biodegradación obtenidos en la celda por la cepa y el consorcio, 57,62 % y 62,28% respectivamente, no mostraron diferencias significativas. En cuanto a la densidad de potencia, la celda mostró un valor máximo de 0,446 W/m2 con el consorcio microbiano y 0,101 W/m2 para la cepa, el análisis ANOVA indicó diferencias significativas. Por último, los ensayos de eco-toxicidad de las soluciones anódicas mostraron resultados prometedores en la disminución de la CE50 por la tecnología planteada. Además, en la evaluación de la genotoxicidad se observó una disminución del índice mitótico; donde la metafase y anafase pegajosa fue la aberración cromosómica encontrada con mayor frecuencia. En conclusión, los resultados obtenidos perfilan las CCM como una alternativa para en el control y aprovechamiento de contaminantes emergentes, como el BPA, para la producción de energía limpia.