Estado actual de la política publica digital en Colombia (2019)
El Estado colombiano en los últimos tres años ha desarrollado una Política Pública en materia de Gobierno Digital, que avanza permanentemente, de acuerdo a las necesidades que demanda la sociedad, con el objeto de aplicar las Tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), como el instrumento principal para mejorar la gestión pública, fomentar la construcción de un Estado más trasparente y participativo, en contra de la corrupción. El gobierno a través de los medios electrónicos que ha ido implementando, busca generar un espacio de comunicación directo entre el Estado con los ciudadanos, para lo cual, se puedan crear soluciones a problemáticas de interés general y la creación de programas públicos a través de estrategias de colaboración con los grupos de interés. (Decreto 1008, 2018) Es importante precisar que el gobierno en línea, antecedió a lo que hoy es el gobierno Digital; cambio que obedece a la evolución de las TIC del Estado colombiano. Esta política actual tiene como metas no solo mejorar la comunicación entre las entidades estatales y los usuarios de las mismas, sino que busca expandir la economía a través del uso inteligente de las TIC.